Проекционный дисплей (HUD) на лобовое стекло автомобиля

Пост обновлен 7 дней назад



Конструкция автомобиля постоянно совершенствуется, повышая безопасность и удобство вождения. Одной из популярных новинок стал проекционный HUD дисплей, который позволяет выводить важную показатели прямо на лобовое стекло или специальную прозрачную панель. Подобные устройства уже устанавливаются штатно на ряд автомобилей, но при желании водители могут установить HUD и самостоятельно.


Подробнее о появлении HUD


Проекционный дисплей для автомобиля появился благодаря авиационной промышленности. Вы наверняка замечали в различных боевиках, что у пилотов боевых самолетов перед глазами есть небольшое «стёклышко», на котором отображается информация о высоте, наклоне и других параметрах самолета. Первый HUD появился еще в 1958 году на истребителях, а в 70-х добрался и до гражданской авиации.



Именно эту разработку взяли на вооружение в General Motors в 1988 году и представили свой первый проекционный дисплей на автомобиле Cutlass Supreme. Спустя десять лет мир увидел первые цветные модели.

Изначально технология была достаточно дорогостоящей, поэтому проекционный дисплей устанавливался на машины премиум-сегмента от Mercedes, BMW и так далее. Однако развитие микроэлектроники и удешевление производства комплектующих позволили сделать системы общедоступными, а современный ассортимент насчитывает сотни моделей.


Для чего нужен HUD и каковы его преимущества?


Проекционный дисплей для авто выполняет несколько важных функций – повышает удобство вождения и безопасность. Во время езды для мониторинга скорости и оборотов водителю приходится на насколько секунд переводить взгляд на приборную панель. В эти моменты люди не следят за дорогой, что в некоторых случаях может обернуться аварией.

Внедрение HUD в конструкцию было сделано для решения этой проблемы. Если основная информация будет выведена на лобовом стекле, то водителю не придется отводить взгляд от дороги и можно всецело сконцентрироваться на поездке.



Что выводит проекционный дисплей на лобовое стекло – все зависит от того, насколько продвинута выбранная вами модель. Как правило, система способна отобразить следующую информацию:

  • актуальную скорость автомобиля;

  • обороты двигателя;

  • наполненность бака для топлива;

  • температуру в салоне или на улице;

  • температуру мотора;

  • напряжение на АКБ;

  • маршрут движения с указанием ближайших поворотов.

С учетом последнего пункта такие проекционные HUD дисплеи становятся и навигаторами. Водителям не приходится отвлекаться на отдельный экран или смартфон.


Из чего состоит проекционный дисплей?


Мозг всей системы – блок управления. Современные устройства имеют собственную оперативную память и процессор. Они отвечают за считывание данных с различных датчиков и дают команды на отображение. Помимо этого в комплект входит непосредственно проекционный элемент, датчики освещенности и управляющие компоненты. Покупные HUD подключаются к питанию отдельно.



Если HUD идет в комплекте с машиной, то вся система встроена непосредственно в торпеду, а в качестве проекционной панели обычно выступает лобовое стекло. Изображение транслируется через специальную систему зеркал.



Как функционирует HUD


Установка покупных моделей не имеет особых сложностей. Устройство обычно подключается к прикуривателю или стандартному порту типа OBD-II. Проецируемую панель закрепляют в удобном месте возле лобового стекла так, чтобы водителю было максимально удобно переводить взгляд во время вождения на HUD и обратно.

Считывание информации доступно благодаря упомянутому блоку OBD. Он позволяет отобразить ключевую информацию о работе двигателя, коробки передач и других узлов авто. При наличии бортового навигатора можно вывести на HUD маршрут поездки. Картинку формирует специальный блок PGU и через плоское или асферическое зеркало выводит на проекционную панель.


Самые продвинутые устройства AR-HUD работают с технологией дополненной реальности. Система анализирует реальные объекты на дороге, идентифицирует их и выводит соответствующие подсказки или предупреждения на дисплее.




Разновидности проекционных дисплеев


Захотели проекционный дисплей, купить его можно на нашем сайте. Перед покупкой рекомендуем изучить ассортимент, а также классификацию приборов. Все разнообразие приборов можно разделить на насколько групп:

  • Штатные. Поставляются как отдельная опция при покупке нового автомобиля. Система уже полностью подключена и настроена. От автовладельцев требуется только выбрать, какие параметры будут отображаться, и выставить удобное расположение.

  • Проекционный. Портативные устройства, которые проецируют картинку прямо на лобовое стекло. К плюсам относится легкость установки и настройки, но число отображаемых характеристик меньше, если сравнивать со штатными моделями.

  • Мобильные. Самые дешевые и простые дисплеи HUD с собственным проекционным стеклом. Подключаются к мобильному телефону посредством USB или Bluetooth. Не требуют установки дополнительного программного обеспечения в машине, но функционал существенно ограничен.

Проекционный дисплей HUD не является обязательным устройством, но по многочисленным отзывам водителей делает поездку (особенно дальнюю) намного приятнее. Главное - правильно установить прибор, а также вывести на дисплей только важную информацию.

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Группа Вконтакте AutoHUD
  • Twitter
  • Facebook

©2020 AutoHud Магазин Авто проекторов на лобовое стекло в Москве